Организация питания - Санаторий «Дубовая роща» Оренбург

Питание в санатории – одно из главных составляющих лечения, оздоровления и отдыха, основной целью которого является укрепление здоровья и профилактика заболеваний.

Питание отдыхающих осуществляется в столовой, находящейся на территории санатория, расположенной в отдельно стоящем здании. Зал для приема пищи рассчитан на одновременное обслуживание 170 человек.

В санатории разработано и функционирует, разрешенное к применению Роспотребнадзором 14-ти дневное посезонное меню: весна-лето, осень-зима и по возрастам: группа А – дети 7-10 лет группа Б – дети 11-17 лет питание взрослых.

Отдыхающим предлагается широкий ассортимент блюд диетического меню.

В ежедневном рационе – мясо, рыба, молочные продукты, соки, овощи и фрукты.

Меню, разработанное специалистами санатория, призвано оказывать положительное влияние на такие важнейшие процессы в организме, как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функции пищеварения и регуляции аппетита. При разработке меню специалисты основываются на трех основных принципах – здоровье, качественное и вкусное питание.

Качественные продукты, правильная обработка, изумительный вкус и красивое оформление – все, что нужно для хорошего аппетита, крепкого здоровья и прекрасного настроения наших отдыхающих.

Установлен пяти разовый режим питания:

I-завтрак, обед, полдник, I-ужин, II-ужин. По назначению врача предусмотрен II-завтрак – соки, фрукты, витаминные напитки.

В санатории функционируют диеты:

  • Стандартная диета (ОВД, стол № 15) – полноценное разнообразное питание.
  • Диета с механическим и химическим щажением (ЩД, стол № 5) - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии субремиссии.
  • Диета с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) - при избыточной массе тела и ожирении.
  • Диета с пониженной калорийностью (НКД, стол №9) – при заболевании Сахарным диабетом.
  • Гипоаллергенный стол с исключением облигатных аллергенов при пищевой непереносимости.

Разработкой индивидуальных диет, при их необходимости, занимаются лечащие врачи совместно с диетсестрой.

Круглогодично производится С-витаминизация третьих блюд, в рацион ежедневно включаются свежие фрукты и овощи, соки.

Все сотрудники пищеблока прошли обучение по вопросам лечебного питания, имеют медицинские книжки, регулярно проходят необходимые профосмотры. Работают повара V разряда. В пищеблоке столовой имеется все необходимое современное оборудование. Доставка продуктов питания осуществляется ежедневно на специализированном транспорте.

Все это способствует приготовлению вкусных и высокопрофессиональных блюд с учетом назначенных диет. Питание осуществляется в одну смену.

Примерное меню СОЛ на 21 день